首页 时尚搞笑社会星座宠物文化游戏体育新闻动漫汽车健康财经科技美食历史旅游教育娱乐

每年投入20亿 “九大工程”让江西农产品更优、农民更

发布时间:>2018-01-16 来源:河南工业大学土木建筑学院
>

  1月16日上午,记者从江西省农业厅获悉,江西省将推行《关于加快农业结构调整行动计划》(以下简称《行动计划》),以此提升农业发展水平和综合实力,实现农民奔小康的目标。

  江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)“要让我们江西的农产品成为绿色有机的代名词,打造我们的‘绿水青山’。”江西省农业厅厅长胡汉平在农业结构调整行动计划发布会上说。

  1月16日上午,记者从江西省农业厅获悉,江西省将推行《关于加快农业结构调整行动计划》(以下简称《行动计划》),以此提升农业发展水平和综合实力,实现农民奔小康的目标。

  据胡汉平介绍,该《行动计划》分为1个总计划和9个分计划,既明确了全省农业结构调整的总思路、总目标、总方向,又确定了9个分计划的重点任务、政策措施,其中,主要是实施“九大工程”。

  据了解,此次结构调整“九大工程”分别为:优质稻米产业发展工程、蔬菜产业发展工程、果业发展工程、茶产业发展工程、中药材产业发展工程、草地畜牧业发展工程、水产业发展工程、休闲农业和乡村旅游发展工程及油茶产业发展工程。

  其中,粮食产业突出优质大米、富硒功能大米、有机大米等三大优势品种,果业突出早熟梨、猕猴桃、葡萄、蓝莓、火龙果等特色品种,蔬菜产业突出了设施蔬菜,畜牧业突出肉牛、肉羊特色产业,水产业突出虾蟹、龟鳖、鳅鳝等特色品种,此外这次还列入中药材、油茶、休闲农业等产业。

  另外,除了每年投入的20多亿财政补助资金,还将从共推共担联动支持、以奖代补支持、引导金融社会资本跟进这三个方面解决投入问题,如:通过每年省级整合存量资金,新增专项资金,市、县(区)按省、市、县1:0.5:1的比例联动统筹财政资金支持,并为充分发挥资金使用绩效,实行竞争立项择优确定项目,同时,进一步扩大农业招商引资力度,推动创新金融服务(如深入推进“财政惠农信贷通”,加快农业信贷担保体系建设,推进“两权”抵押贷款试点)等系列措施。

  对于下一步的目标,胡汉平说:“我们致力于2020年达到培育年销售收入超10亿元的农业龙头企业100家、超50亿元的10家、超100亿元的3家,农业科技进步贡献率达到60%以上,农业信息化水平达到60%以上,主要农作物耕种收综合机械化率达到70%以上,新增农林牧渔业总产值1000亿元左右,农林牧渔业总产值达到4000亿元以上,农村居民人均可支配收入达到18000元。”

  目前,江西省稻谷产量全国第3位,柑橘产量全国第5位,水产品产量全国第9位、内陆省第2位,肉类产量全国第12位。

相关阅读